Министерство социальной политики
Нижегородской области

Адрес: г. Арзамас, улица 2-ая Вокзальная, 1А

Телефон (83147) 9-76-94, 6-28-57

E-mail: uszn40@soc.arz.nnov.ru

Об учреждении

Лето-2017

   

Карта сайта

«Победители - аллея славы»

Арзамасский детский дом-интернат для умственно отсталых детей

 

 

 "Подвиг вдов..."

 

   Людские потери советского народа в Великой Отечественной войне  6,8 млн военнослужащих убитыми и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) 26,6 млн человек.

      …Война!!!!
  …На фронт уходили здоровые и сильные мужчины – отцы, мужья, братья. Тяжелый труд лег на хрупкие плечи женщин, которые трудились от зари до зари, да еще поднимали детей, отдавая им последний кусок хлеба. Жили одной надеждой на победу, на возвращение кормильцев домой. И когда в дом приходила похоронка, то, казалось, мир рушился. Какой же силой духа нужно было обладать тем женщинам, к кому в дом приходила черная весть. 11,2 млн солдат не вернулись с фронтов Великой Отечественной. В их числе солдаты, попавшие в плен и пропавшие без вести в той страшной мясорубке. Им  было что защищать, за их спинами была не только родная земля, но и их семьи: жены, дети, на долю которых выпало немало испытаний. Даже сегодня эти женщины без слез не могут вспоминать о тех страшных годах. А сколько слез пролилось на вдовью подушку, когда душила обида, когда думала о своей судьбе, о судьбе детей, оставшихся без отца. Прошли годы, выросли дети. А на стене рядом с фотографиями детей и внуков единственная фотография мужа, где он навек остался тридцатилетним. Здесь они рядом, как и в ее сердце, пережившем столько боли…

  

    Подвиг вдов растивших детей, в тяжелое послевоенное время, поднимавших из руин страну достоин не меньшего уважения, чем ратный подвиг их мужей, погибших на фронте. На территории России и ближнего зарубежья есть памятники, посвященные Вдове-Матери.

 

   


 

Густова Антонина Константиновна


       Густова Антонина Константиновна родилась 13.09.1918г.в д.Никольские выселки Вадского района в большой семье. В 30-ые годы в это село переехала семья Максимычевых на постоянное место жительства, сын которых Сергей Михайлович впоследствии стал мужем Антонины Константиновны.
       Сергей Михайлович Максимычев родился в 1914 году в селе Вазьян Вадского  района Горьковской области.
       Свой брак молодые зарегистрировали 15 февраля 1934 года, позже переехали  в Арзамас. На улице Полевой (теперь Гоппиус) построили дом, родили двоих детей. Сергей Михайлович работал на пекарне, жена сидела дома с детьми.
       В июле 41-го года мужа забирают на фронт, даже не дав возможности проститься с семьей. Сергей Михайлович прислал только одно письмо из Пскова, где рассказывал, как они попали под бомбежку. Письмо не сохранилось. В октябре 1941 года Максимычев Сергей Михайлович пропал без вести. По воспоминаниям близких Сергей Михайлович был хорошим мужем и отцом, вся его семья хранит о нем светлую память.

           


Культяпова Александра Васильевна

 

       Культяпова Александра Васильевна – 02.01.1922 г.р.
       Окончила курсы счетоводов, вечернюю школу. В 1943 году служила под Москвой, в транспортных войсках, была шофером третьего класса.
       Муж - Бокучава Терентий Михайлович 1919 г.р., родом из села Беслахуба Абхазии.  кончил Житомирское военное училище в звании лейтенанта. Служил в воинской части на улице Кирова и на Высокой горе.
       Познакомились они так: пошли гулять с подружками вечером в парк, а он шел мимо и сказал, что Александра будет его женой. Расписаться не успели: когда пошли в ЗАГС- он тогда был закрыт, а потом их послали копать окопы.
       Последнее письмо, по словам Александры Васильевны, писал на пенёчке, сообщал, что готовятся к бою. Она получила это письмо, когда была в роддоме (родилась дочка Людмила, которая умерла в возрасте 4 месяцев от пневмонии).
       Терентий Михайлович был человеком веселым, добрым, «душа компании»; как выдавался свободный вечер, он брал гитару и развлекал всю семью Культяповых, где было 6 человек – Александра из них самая старшая.
       В 1942 году он пропал без вести, в 1943 родственники получили похоронку.
      В 1965 году вдове написали родственники мужа, которые хотели узнать подробности судьбы Терентия. Михайловича. С ними Александра Васильевна до сих пор поддерживает родственные отношения.

 


Индейцева (Бойцева) Евдокия Андреевна

 

      Индейцева (Бойцева) Евдокия Андреевна родилась в 1911 году в с.Новый Усад. Со своим будущим мужем, Индейцевым Петром Ивановичем , который родом из  Работкинского района ,с. Семово, Горьковской области, она познакомилась тут же, в родном селе.

      Муж до войны работал в селе трактористом, жена растила трех детей: сына от первого брака и сына и дочь от второго. Сразу же на второй день после рождения сына Петра Ивановича забирают на фронт.

      Евдокия Андреевна за этот  короткий период получает одно письмо-конверт, где он просит беречь себя и детей. А в июле 43-го семья получает извещение о том, что ее муж, красноармеец Петр Иванович, пропал без вести на Курском направлении.

 


Анастасия Захаровна Лупанова

         Анастасия Захаровна Лупанова прожила долгую и счастливую жизнь, скоро ей исполнится 94 года. Жила в с. Лукатово Шатковского района. Со своим мужем Александром познакомились в соседнем селе Постниково, откуда он родом.
        В 1935 году вышла за него замуж: в ту пору ей было 16, ему 20. В этот же год переехали в Арзамас на постоянное место жительства, устроились работать на фабрику им. Буденного. Александр Павлович Лупанов был из семьи крестьянской, работящей, сам мог и любил работать - его фотографии были постоянно на Доске почета. На момент наступления Великой Отечественной войны у молодой семьи было трое детей, все погодки.
        В те годы все жили трудно; провожая мужа на фронт, только и собрала ему с собой Анастасия Захаровна хлеб да соль.
        Воевал солдат Лупанов на Белорусском фронте. Письма писал исправно, много писем, но вот за давностью лет не сохранилось, к сожалению, ни одного письма.
Похоронка пришла 28 марта 1944 года. Боец Лупанов Александр Павлович похоронен в деревне Демаково Лучинского района Витебской области.


«Русские герои в Афганистане»

 

Калинкин Андрей Николаевич


Рядовой, Родился 2 апреля 1977 года
Погиб 29 апреля 1996 года.
Награждён орденом Мужества
Похоронен в с. Чистая Дубрава Весьегонского района.


Из письма родителей Андрея
«Наш сын Андрей Калинкин родился в селе Чистая Дубрава. После окончания 10 классов Чамеровской средней школы работал в СПК "Пример "механизатором. Увлекался техникой, в свободное время любил рыбачить и охотиться. По характеру был честным, добрым, отзывчивым, очень общительным. Имел много друзей, которые и сейчас навещают нас и могилу сына.
В армию был призван 14 июня /995 года Весьегонским райвоенкоматом во внутренние войска. Первые три месяца находился в г. Астрахани, а затем был направлен в г. Ростов-на-Дону, в/ч 3034, где был зачислен в батальон связи водителем. О том, что их полк находится в Чечне, он нам написал сразу, и вот 4 февраля 1996 года он тоже был отправлен туда. Письма писал хорошие, на службу не жаловался, всё утешал нас. В Чечне сначала работал на машине ЗИЛ-131 с радиостанцией, а затем ему предложили БТР связи - должность водителя-электрика, и он согласился. Он и ещё два члена экипажа БТРа связи стояли на 34-й заставе у села Урус-Мартан, где он и был смертельно ранен разрывной пулей снайпера при выходе из люка и умер в госпитале в Бамуте.»

 


Лишин Сергей Николаевич

 

        Награжден орденом Красной звезды (посмертно), медалью "Воину -  интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа
        Рядовой, старший радиотелефонист, родился 17 февраля 1967 г. в селе Кайманачиха Иртышского р-на Павлодарской обл. (Казахстан), русский. Учился в средней школе № 51 пос. Таловая, в Бутурлиновском техникуме советской торговли. В Вооруженные Силы СССР призван Бутурлиновским РВК 11 апреля 1985 г. Учебную подготовку прошел в Узбекистане (г. Термез). В Республике Афганистан с августа 1985 г. Служил в в/ч пп 71176 (г. Кандагар) в 70-й отдельной мотострелковой бригаде. Погиб 1 ноября 1986 г.
        Это произошло в зеленке. Дорога проходила через небольшой мост. По нему шла только колесная техника, а гусеничная - в обход. Машина Сергея Клишина вышла на объездную дорогу и подорвалась на фугасе. Взрывная волна перевернула машину и накрыла ехавших на “броне” солдат. Все бросились к месту подрыва. Но подойти никто не смог: начал рваться боекомплект внутри машины. Когда взрывы утихли, вытащили семерых парней. Сергей и пятеро его товарищей погибли, один остался жив.
        Строки из писем: “Здравствуйте, дорогие мои родные - мама, папа, бабушка и Андрейка. С огромным афганским приветом, ваш солдат Сергей. У меня все хорошо, попал в минометную батарею. Душманов не видел и не увижу, наверное, это и к лучшему...."
“...Мамочка, не расстраивайся сильно. А то посмотришь что-нибудь по телевизору - и в слезы. Здесь намного все проще и безопаснее. До моего приказа остался 191 день. Сегодня - 191, завтра - 190 и так далее...”
        Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями “За отвагу”, “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен в пос. Таловая.

 


Алексеев Олег Владимирович


       Лейтенант, командир мотострелкового взвода, родился 24 октября 1957 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе №15, затем №83. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК г. Воронежа 1 августа 1976 г. В 1980 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан - с октября 1981 г.

      Службу проходил в в/ч пп 51884. Участвовал в 9 рейдовых операциях. Погиб 5 мая 1982 г. в районе ущелья Панджшер. По словам очевидцев: БМП в голове колоны, на которой он находился, нарвалась на засаду и была подбита из гранатомёта. От взрыва машина потеряла управление и свалилась в реку. 13 солдат смогли спастись, их вытащили из воды, хотя один и остался без ног. Олегу не повезло - у него заклинило люк. Подняли его из воды только на 3-й день.

 


Левченко Анатолий Николаевич

 

        Подполковник Анатолий Николаевич Левченко родился в 1947 году в поселке Новониколаевском Волгоградской области. В 1968 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище. Служил в Закавказском, Прибалтийском военных округах. С 1985 года - в составе войск в Афганистане. 27 декабря 1985 года при выполнении боевого задания направил свой подбитый самолет на укрепленную позицию ПВО душманов и впервые в истории Военно-Воздушных Сил уничтожил ее огненным тараном.

        Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику А.Левченко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
        Шел 1985 год. Вовсю разыгралась "караванная" война. Через мало известные тропы из Пакистана поставлялось оружие для душманов. Центр управления их подрывной деятельности находился на территории Пакистана в Пешаваре.
        Обнаружить такой караван крайне сложно. По статистике удавалось уничтожить только десять процентов, ведь даже если караван обнаружен, летчик не будет его сразу обстреливать - вдруг это двигаются мирные жители? Прекрасно знали об этом и моджахеды. Везя на территорию Афганистана смертельный груз, при приближении самолетов они радостно махали руками, приветствуя наших летчиков и изображая из себя крестьян, сочувствующих новой власти.
        ... Банду Кара-хана самолет Анатолия Левченко обнаружил в сотне километров от границы, в долине речки, бегущей на запад. Отряд был замаскирован под кочевое племя, и все могло сойти благополучно для "воинов ислама", не подведи нервы некоторых бородатых наемников, впервые оказавшихся на афганской земле. Когда штурмовик снизился и проходил над конной колонной, ударил автомат, грохнули винтовки, кто-то даже разрядил в небо базуку, не оставив у летчика сомнений в том, что за караван перед ним. Из-за хребта, стремительно вырастая и оглушая страшным ревом, прямо на них круто соскальзывал тот же самолет. Падая с седла, Кара-хан видел: выбросился огненный язычок, и в то же мгновение оглушающим смерчем смело все вокруг, плеснуло в лицо песком и едким дымом, обдало кровавыми лохмотьями. Прижатый к земле реактивным громом, он перевернулся на спину. Самолет свечой уходил в безоблачное небо, и Кара-хан вскочил. Среди пыли и дыма неслись лошади, бежали люди. В затихающем самолетном громе прорезались крики раненых, но никто на них не обращал внимания. Те, кто не потерял рассудка, падали за большие камни, искали любую ямку. Самолет на вираже заложил полупетлю и снова понесся к земле. Град снарядов снова вздыбил дымно-огненную рощу вместе с клочьями человеческих и конских тел, вьюками и ящиками. Летчик буквально пробрил долину, поражая душманов не только огнем, но и громовым ураганом реактивной струи, рискуя дать просадку или зацепить каменный выступ.
        ... Подполковник Анатолий Левченко вернулся на базу и получил еще одно задание: - нанести бомбово-штурмовой удар по двум целям, расположенным в 20 километрах юго-западнее перевала Саланг.
        27 декабря 1985 года, 14 часов 30 минут по кабульскому времени.
       Машина Левченко получает страшный удар по корпусу и загорается. Катапультироваться бесполезно: территория, где пролетает летчик, полностью в руках душманов. Анатолий чувствует, что его самолет еще не потерял управления и в мгновение принимает решение: теряя высоту, летчик все-таки заставил машину сделать круг. Огромным горящим факелом самолет устремился прямо на дула зенитных установок противника. Последнее, что слышал его ведомый - майор Щербак, - было: «Держись, я прикрою!»
        Анатолий успел заметить, что возле спаренных стволов началась паника. Выстрелы стали суматошны, беспорядочны и бестолковы, но сдвоенные дула еще продолжали с ненавистью смотреть в глаза летчика. Кто-то пытался выскочить из огневого гнезда, но не успел: громада штурмовика превратила в огненный столб все, что находилось рядом.
        ... Майор Щербак, выполнив в одиночку оставшуюся часть задания, вернулся на базу.
 

По материалам А.Бисаева ("Коммандос", № 10, 1997).
 

 


 

Создание сайта ·  SolarTime