Министерство социальной политики
Нижегородской области

Адрес: г. Арзамас, улица 2-ая Вокзальная, 1А

Телефон (83147) 9-76-94, 6-28-57

E-mail: uszn40@soc.arz.nnov.ru

Об учреждении

Лето-2017

   

Карта сайта

«Победе посвящается»

Центр предоставления мер социальной поддержки г. Арзамаса

   "Воспоминания тружеников тыла..."

 

Мазанова Валентина Александровна

 

       «Родилась 2 мая 1929 года в деревне Сластиха Бутурлинского района Горьковской области в крестьянской семье. 22 июня 1941 года в селе должен быть праздник в связи с окончанием весенних полевых работ. Взрослые поехали на праздник, который должен быть на берегу реки Пьяны в красивейшем уголке природы, но вместо праздника было объявлено о вероломном нападении фашистской Германии. И с первого дня войны и в последующие дни мужчинам вручали повестки, и они отправлялись на фронт. В колхозе остались женщины, старики и дети, на плечи которых легли все тяготы военной поры. Пришлось нам – подросткам работать в поле от зари и до зари без выходных и только в сильный дождь мог быть отдых.
       Мне в то время исполнилось лишь 12 лет, а моей старшей сестре 15 лет и она по приказу военного времени бала мобилизована на торфразработки в Горьковской, а потом во Владимирской области. Дети в деревне рано приучены к физическому труду, но было очень тяжело из-за непосильного труда, ведь работали мы наравне со взрослыми. На сенокос ехали как на праздник: одевали новые платья и косынки, ехали на лошадях в пойму р.Пьяны, где на заливных лугах росла трава, доходившая нам по пояс.
       После сенокоса убирали рожь, пшеницу, ячмень, горох, овес и др. Колхоз наш назывался «Красная звезда» и всего- то в нашей деревне было сорок дворов. Не было у нас в деревне ни трактора, ни комбайна. Женщины косили, мы вязали снопы, потом они сушились и когда снопы просохнут, возили их на ток, где потом молотили. Хоть очень тяжело было, но все старались, убирали всё, что вырастили. Не было ни взрослых, ни детей, которые бы отлынивали от работы, даже малые дети – семи – десяти лет собирали колоски, чтоб в поле не пропало ни зернышка. Ждали хороших вестей с фронта и своим трудом помогали бить фашистов.
Приезжали в бригаду председатель, секретари из райкома партии, рассказывали о делах на фронте, даже радио в деревне не было, хотя наша деревня стояла в шести километрах от райцентра.
       Стали поступать в деревню эвакуированные семьи, у нас жило две семьи: женщина с детьми, потом подростки 10-11 лет из Ленинграда Витя и Оля. Мы их окружили заботой, вместе с нами они ходили на работу. Однажды, мы пололи в поле коксагыз, из сока которого делали каучук. Поле было рядом с железной дорогой, и вдруг появился самолет, мы стали наблюдать за ним, он летел вдоль дороги. Эвакуированные женщины и дети бросились прятаться в ров и нам кричали, чтоб мы побежали прятаться. Хорошо, что летел наш самолет, и не было бомбежки.
       После уборки зерновых начиналась уборка картофеля, капусты, турнепса, свеклы. Занятия в школе начинались после уборки урожая. Зимой мы помогали взрослым на дому: вечерами отбирали крупные зерна пшеницы для посева, горох. Вязали перчатки и варежки для фронта. Собирали золу для удобрения. В 1947 году окончила 10 классов и поступила в Арзамасский пединститут на естественно- географический факультет, на двухгодичный курс. В 1949 году после окончания института была направлена на работу в новоселковскую семилетнюю школу, где проработала 11 лет, а потом перешла работать в школу №58 г. Арзамаса, где проработала преподавателем географии и завучем 24 года.»
 


Шпагина Екатерина Федоровна

       Екатерина Федоровна родилась 29 августа 1930 года в городе Арзамасе в многодетной семье. В 1945 году окончила 7 классов средней школы им. Пушкина. В годы Великой Отечественной войны 12-летней девочке пришлось на дому по заданию руководства промысловой артели «Красный Октябрь» в течение двух лет шить обмундирование для фронтовиков, а заработную плату перечислять в фонд обороны.
        Учась школе, вместе с одноклассниками посещала местные госпитали, ухаживала за ранеными, читала им письма от родных, книги, выступала на концертах художественной самодеятельности. Летом работала в Выездновском колхозе на прополке и окучивании овощей, в конце августа собирала колоски, оставшиеся после уборки. Жилось трудно, семья бедствовала. Чтобы не умереть с голоду, Катя вместе со взрослыми собирала на полях картошку и из нее пекли лепешки. В 1951 году окончила плодово - овощной техникум. По окончании техникума работала товароведом в г. Ельня Смоленской области, с 1965 года в течении двух десятилетий трудилась в Арзамасском райпо экономистом.
        С 1985 года находится на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в общественной жизни.
 


Грыжина Фаина Васильевна.


      «Я, Грыжина Фаина Васильевна, родилась 26 февраля 1929 года в деревне Чепас Перевозского района, Горьковской области. У меня был брат Анатолий 1925 года рождения. Отца, Еремина В.Д., в 1931 году направили учиться в Арзамасскую партшколу, которая находилась в бывшем Лесном техникуме по ул. Кооперативной. Через три года наша семья проживала в общежитии партийной школы. По окончании школы отца направили работать в села арзамасского района (с.Шерстино, с.Бебяево), а затем перевели в Арзамас. Мы проживали на улице Ленина дом 19(перекресток ул. Ленина и ул. Володарского), за домом – Спасское болото. Знаменательное место – это дорога на кладбище, в тюрьму, а в годы войны шли потоки машин с убитыми войнами на захоронение, порой, непокрытые, с обнаженными ногами. Эти детские впечатления глубоко запали в наши души, и слезы матерей тревожили нас.
      Запомнился мне первый день войны – 22 июня 1941 года: солнечный день, радостное настроение у всех. Я вышла из дома в пионерской форме, красной пилотка, нужно было идти в школу на сбор. И вдруг на здании бывшего Дома Колхозника из радиорупора голос диктора: «Началась война…» Толпы людей, тревога, слезы, недоумение, а на другой день – массовая мобилизация. Через месяц пришла повестка папе, а меньше чем через год, в 1942 году, пришло извещение о его гибели, в котором он значился как без вести пропавший. За все время мы получили от него всего два письма.
Жизнь продолжалась в каждой семье по-своему: я училась в школе, брат поступил в ФЗУ на станции Арзамас II, обучили его быстро. Работал кочегаром на паровозе, доставляли на фронт по требованию все необходимое.
      Мама работала в воинской столовой на кухне, это было спасением для семьи. Не было дров, мама в свободное время зимой на санках отправлялась за хворостом в рощу, а летом, пешком, на плечах носила связки хвороста.
      Почему-то было плохо с водой. На будке отпускали воду по талонам. И мы, дети, гурьбой на санках часто отправлялись к водокачке по улице К.Маркса (теперь эта башня - памятник при входе в парк). Очень хотелось сладкого, иногда нам давали немного. Сколько было радости!
      Закончилась война, а папы нет… Военная столовая закрылась, мама без работы, перебивалась торговлей ягодами, грибами, продавала домашние вещи. Потом помощником стал брат – работал помощником машиниста, получал зарплату. Я закончила десять классов в Чкаловской женской школе, нас было 13 выпускниц. На семейном совете решили, что я должна дальше учиться. Поступила в Арзамасский учительский институт на факультет русского языка и литературы, закончила его в 1949 году, получив направление во вновь открытую семилетку – Новоселковскую школу. Все молодые учителя, молодой директор, у всех много задора, знаний, интересно было и трудно порой. Работали всю неделю, а в субботу пешком шли домой в Арзамас. Два года я работала в Новоселках, потом переведена в Кирилловскую школу. Через год переведена в Выездновскую среднюю школу, где и работала до пенсии 32 года»

 


 Обносова Антонина Николаевна

 

       Великая Отечественная война все дальше уходит от нас, с каждым днем редеет строй ветеранов, вернувшихся с той страшной войны, все меньше становится живых свидетелей тех дней.
       Мы должны сохранить имена земляков, в тяжелой борьбе отстоявших свободу и независимость нашего Отечества.
       Их воспоминания – это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях.
       Обносова Антонина Николаевна родилась 2 июля 1926 года в с. Новоселки Арзамасского района в многодетной семье, в которой было пять детей: два брата: Анатолий и Виктор и три сестры: Галина, Антонина и Лидия. В этом же году семья переезжает в Арзамас. Едва девочке исполняется восемь лет, умирает мама, и воспитанием детей занимается отец. Жили дружно. Но в 1941 году началась война. Старших брата Виктора и сестру Галину забирают на фронт.
       Антонина вместе с подругой со школьной скамьи идут работать. На тот момент построили спичечную фабрику на улице Максима Горького. С утра до полного вечера девушки трудились, изготавливали спички, упаковывали их в большие ящики, которые впоследствии отправляли на фронт. На фабрике в то время в основном работали молодые, всех взрослых забирали на фронт. Осенью ездили в ближайшие колхозы на уборку картофеля. В зимнее время – на лесозаготовки, заготавливали дрова для фронта. В это время жили у сельчан, еды не хватало: хлеб давали по 300гр. в день, одежды тоже не было. Все запасы: продукты, одежду, все самое необходимое, переправляли на фронт.
       Среди тяжелых дней случались и приятные моменты. Иногда с подружками ходили в клуб «Красная звездочка», где танцевали под звуки военного оркестра, клуб находился на улице Кирова.
       Все с нетерпением ждали окончания войны, ждали победы. И этот день настал. Как и многие другие, Антонина Николаевна об окончании войны услышала по радио. Все выходили на улицу, радовались, обнимали друг друга, плакали от счастья. Она и сейчас со слезами на глазах вспоминает этот день…
       После войны Антонина Николаевна работала на ликероводочном заводе, вышла замуж. Жизнь потекла размерено.
       Сейчас Антонина Николаевна на заслуженном отдыхе.


Данилина Зоя Ивановна

 

       Родилась 21 июня 1924года в д. Успенское Арзамасского района в семье колхозника. В семье было семеро детей, Зоя Ивановна была 4 ребенком. Отец прошел 4 войны, в период Великой Отечественной войны он был уже на инвалидности, его на фронт не взяли, но он работал на восстановлении дорог после бомбежек. Домой он не приезжал месяцами. В деревне на работу посылали женщин, у которых не было детей и детей, которые могли выполнять посильную работу.      

      Зоя Ивановна до войны закончила 3 класса, а потом сидела с детьми старшей сестры. Работала в колхозе: пахала на лошадях и быках, сеяла, убирала осенью урожай, косила траву, сушила сено. Летом вставали в 5 часов, а спать ложились за полночь. Работала на лесоразработках, на торфяниках. В семнадцать лет работала на лошади, возила из леса дрова. Торф добывали в Кулебаках. Зимой вязали носки, варежки, сушили сухари и отсылали всё на фронт. Сами ели хлеб, сваренный из гнилого картофеля. Картошку отвозили на Пешеланский разъезд, рожь, просо отправляли на элеваторы.

      В 1949 году вышла замуж. В 1951 году Зоя Ивановна с семьей переехала в Арзамас. Работала в детском доме железнодорожников - санитаркой. Потом перешла работать в детский санаторий. Вместе с мужем Зоя Ивановна воспитали троих детей, пять внуков и трех правнуков. До 1988 года семья жила в районе станции Арзамас- I. Во время взрыва на станции Арзамас – I их дом был разрушен. Сама Зоя Ивановна сильно пострадала, лежала в больнице Нижнего Новгорода. После больнице она вернулась в новую квартиру, где проживает сейчас.

 


 Нина Семеновна Усачева.

 

 
       Эхо Великой Отечественной войны до сих пор отдается болью в душах тех, кто пережил  трудное военное время. Одна из них — Нина Семеновна Усачева. Ей, правда, воевать не пришлось, но внести свою достойную лепту в дело победы успела. Нина Семеновна (на фото слева) поделилась своими детскими воспоминаниями о военном времени:

 

      - «Мне было 12 лет, когда началась война. Жили мы в деревне Кирилловка Арзамасского района. В семье нас было четверо детей. О начале войны узнали от мамы, когда она вернулась с работы. У всех была мысль: как будем жить дальше. Все плакали: старики, женщины и дети. В 1941 году мой папа и старший брат ушли на фронт. Брат был ранен в глаз. А папа после тяжелого ранения и госпиталя вернулся домой и работал на заводе (на броне). В школе проучилась до четвертого класса и в 14 лет пошла работать в лесхоз («Буревестник»). К пяти часам ходила пешком на работу в лесхоз на заготовку древесины, работали до одиннадцати ночи. В выходные тоже работали. Было очень тяжело, хотелось постоянно спать. Так что, за все эти годы я не помню ни одного выходного дня. В 1944 году в лесу, где валили деревья, упал самолет, подбитый врагами. Мы все бегали смотреть.

    В поле собирали после уборки урожая, оставшиеся зерно, горох, вымерзшую картошку. Мама держала корову, я бегала продавать молоко за несколько километров, боясь проронить каплю молока, чтобы получить копейки, на которые покупали хлеб. 

Во время войны в нашем доме жили раненные солдаты, за которыми ухаживала мама.

    Об окончании войны мы узнали  по радио. Все радовались и плакали от счастья. 

     После войны в 1946 году стала работать в ресторане на станции Арзамас II учеником повара, одновременно посещала вечернюю школу. Кормили эшелон солдат, возвращавшихся с фронта. В Томске выучилась на повара. До 1992 года проработала в ресторане на ст. Арзамас II поваром, от куда и ушла на пенсию.»

 


Фомина Тамара Алексеевна

 

      Тамара Алексеевна родилась в с.Выездное Арзамасского района в семье рабочего. Мать не работала, т.к у неё был врожденный порок сердца. Отец работал на мясокомбинате. В семье было четверо детей
      В 1941 году на третий день после начала войны отец ушел на фронт. Тамара Алексеевна была старшая из детей, ей пришлось кормить семью. В 10 лет ее взяли работать на мясокомбинат, где забивали туши, а она обрабатывала ливер. Мясо отправляли на переработку на тушенку для фронта.       В годы войны Тамара Алексеевна закончила четыре класса, а в 1947 году пошла учиться в вечернюю школу. В 1950 году Тамара Ивановна пошла работать в артель имени 1-го Мая г. Арзамаса. В 1961году артель переименовали в Ватовойлочную фабрику. В этом же году Тамара Ивановна стала работать сушильщицей. В 1966 году Тамара Ивановна перешла работать в Трест столовых, где работала днем, а вечером кормили рабочих на фабрике. В Тресте столовых она проработала до 1985 года. Позже Тамара Ивановна работала в столовой завода Коммаш. Тамара Ивановна Награждена медалью «За доблестный труд в годы великой Отечественной войны 1941-1945г.»

 


Тарасова Анна Ивановна

 

                                             

«Родилась в 1920 году в селе Хватовка Арзамасского района Горьковской области. Отец работал на железной дороге стрелочником, мать занималась домашним хозяйством. В семье нас было 5 детей, я была самой старшей из четырех сестер. Окончила семь классов. С 16 лет пошла работать – надо помогать семье. Отец устроил работать ученицей во вторую дистанцию сигнальной связи на станции Арзамас I. Проработала 13 лет сначала учеником счетовода, потом бухгалтером. В 1938 году послали учиться в Казань на курсы.
На второй день войны послали в Москву работать на военно- эксплуатационном поезде Ленинской железной дороги к линии фронта, где пробыла четыре месяца. Жили в теплушках. Однажды на станции Балагое мы попали под обстрел самолетов. Поезд разбомбили, меня контузило, лежала в госпитале, но все обошлось. Я вернулась домой, вышла на работу на прежнее место. В 1943 году нас посылали от работы на лесоповал в Йошкар-Олу. Мы валили лес, грузили в вагоны. Нас там заели вши. Через два месяца нас приехала сменить другая группа работников. Когда приехала домой мама в дом меня не пустила, сначала раздела меня на улице сожгла всю одежду, намыла в бане.
Мой брат 1923 года рождения погиб на фронте в 1942 году под Ленинградом во время прорыва блокады.
В 1949 году дистанцию перевели в Сергач, пришлось работу оставить т.к. у меня было две маленьких дочери 1947 и1949 года рождения. В 1951 году устроилась работать на электростанцию от железной дороги, проработала до декабря 1970 года и ушла на пенсию по инвалидности.»

 


 


 

Создание сайта ·  SolarTime